当前位置: 本站首页>>部门概况>>正文
思想政治课教师工作职责
2022-09-22 15:42 思政部

为维护正常的教学秩序,提高教学质量,明确教师职责,增强教师工作责任心,增强思想政治理论课教学的针对性、实效性,使思政教学及管理工作实现科学化、规范化,特制订本职责。

一、对教师的基本要求

教师必须遵守国家法律法规、学校和部门的规章制度,贯彻国家的教育方针,完成学校规定的教育、教学、科研等方面的工作任务,服从学校和部门日常管理及其它工作安排,认真做好岗位职责所要求的各项工作。

1.热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,努力钻研学习马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想。

2.忠诚教育事业,遵纪守法,教书育人,言传身教,为人师表,具有崇高的思想境界和道德情操,有良好的职业道德。

3.对国家、对学校、对学生高度负责,认真履行教师职责,积极承担教学任务。

4.崇尚严谨求实的学风,刻苦钻研,积极进取,勇于创新,不断提高学术水平。

5.认真研究教育科学,努力掌握教育规律,改进教学方法,不断提高教学水平。

6.团结协作,治学严谨。

二、教师的岗位职责

7.负责选用或编写符合本课程教学大纲要求的高质量的教材及教学参考资料。

8.负责本课程的授课计划的编制、课程教学日志的填报工作,负责理论教学、实践教学、辅导、答疑、批改作业、考核等环节的组织实施与质量管理。

9.负责课堂纪律的管理,保持正常的教学秩序。

10.与部门领导、其他教学管理人员及相关系部领导、辅导员、班主任保持良好沟通,互相交流教学信息,共同研究解决教学中的问题。

11.按时参加教研活动和政治学习。

12.服从学校及部门的工作安排,认真完成教学、科研、教材建设、课程建设等工作任务。

13.积极参与学校及部门组织的其他活动。

三、备课要求

14.教师必须依据教学大纲的要求,熟悉教学目的、教材体系和基本内容,编写高质量的教案、讲稿,制作相应的课件。

15.深入学生,研究学生学习现状,采用恰当的教学方法,运用有效的教学手段,力求达到最佳的教学效果,实现教学内容具体化、教学方法多样化和教学手段现代化。

16.做好教学设备及声像资料的准备,使教学用具满足教学需求。

四、讲课要求

17.严格按照教学大纲的规定,全面把握课程的深度、广度,讲清教学内容中的重点、难点,既要重视知识的传授,也要重视素质和能力的培养。

18.加强理论与实际的联系,密切联系社会实际、生活实际、学生实际,充分调动学生参与教学的积极性、主动性,引导学生积极思考、乐于思考,突出学生主体意识,强调学生的主体地位,加强对学生学习方法的指导。

19.教书育人,既要严格管理学生,更要增强讲课本领,对本课程的各个教学环节的教学质量全面负责。

20.重视讲课效果的信息反馈,根据实际情况及时调整讲课进度与讲授方法,力求使教与学两个方面协调一致。

21.讲课声音应洪亮清楚,语言表达要准确、简练、生动。板书要清晰有条理,服饰要整洁大方。无特殊情况,教师应该站立讲课。

五、作业要求

22.教师要按照课程的要求明确提出作业的内容、数量、次数及交作业的时间。

23.教师应按时认真批改作业,对学生作业应进行点评,对不符合质量的学生要求订正或重做。

24.教师对学生完成作业数量和质量要做记载,并记入课程平时成绩。

六、实践教学要求

25.实践教学是教学的重要组成部分,任课教师应严格按各门思政课程的实践教学大纲要求组织实施实践教学,批改学生实践调研报告或论文,核算实践成绩。

七、工作纪律

26.教师应自觉遵守学校的规章制度,严格遵守教学纪律,避免任何教学事故的发生。

27.教师必须严格按课表上课,不得擅自停课、调课、换课、找他人代课。因特殊情况需停课、调课的,必须事先填报“调课申请单”,经部门领导审核同意,教务处审批后,方为有效。事后必须按规定时间补课。

28.教师必须严格遵守上下课时间,不得迟到、提前下课。教师必须提前进入教室,下课铃响后,方可下课。

29.严谨执教,规范课堂教学行为。上课期间,必须关闭手机,严禁拨打、接听电话或随意离开教室。必须高度注意教态,不得趴在讲台上、坐在课桌上进行教学。授课期间,必须紧紧围绕教学内容展开教学,不得讲与教学内容、教书育人无关的内容,更不得随便将正常课堂教学变更为自习。

30.必须按时参加教研活动和政治学习,因特殊情况不能参加教研活动、政治学习的,须履行请假手续,并经部门领导批准。