当前位置: 本站首页>>教学科研>>正文
思政部教师参加全省高校思想政治理论课“萌新磨课会”线上展示活动
2022-09-16 16:10 周庆强

9月15日, 山东高校思想政治理论课2022年度第四场“萌新磨课会”活动在线上举行,我校思想政治课教学部教师张媛参加了线上展示。副校长荆雪宁及思想政治课教学部教师全程观看了线上直播。

在12分钟的线上展示中,张媛以《为实现中国梦注入青春能量》为题,依据《思想道德与法治》教材第二章第三节《在实现中国梦的实践中放飞青春梦想》,精心选取了教学的重难点问题,按照“立鸿鹄志,做奋斗者——心怀国之大者,敢于担当——自觉躬身实践,知行合一”的逻辑层层递进,引导大学生以积极进取的人生态度,将自己的前途命运融入国家的前途命运之中,把实现理想的道路建立在脚踏实地的奋斗上,切实担负实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任。与会专家对张媛的教学展示给予好评并提出了改进意见建议。荆雪宁充分肯定了张媛的现场表现,要求思想政治课教学部和全体思政课教师以本次萌新磨课会展示活动为契机,进一步加强课程设计、优化教学内容,促进思想政治理论课教学内容和质量全面提升。

山东高校思想政治理论课“萌新磨课会”活动,是在山东省教育厅指导下,由全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(山东师范大学-山东省)、全国高校“思想道德与法治”教学创新中心(山东商业职业技术学院)、山东高校思政课教学指导委员会、山东省大中小学思政课一体化建设指导中心、山东省职业技术教育学会联合主办,山东省高职高专院校思想政治理论课建设联盟,山东省职业技术教育学会思政课程与课程思政研究分会,各相关院校共同承办的,旨在为提升全省高校青年思想政治理论课教师的政治素养和业务能力,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。该活动计划按年度由本科高校分课程和高职院校分片区举办。2022年“萌新磨课会”共举办五场。