当前位置: 本站首页>>教学科研>>正文
思政课教学部召开新学期教科研工作研讨会
2024-03-06 08:45 孙铭泽

3月4日下午,思政课教学部组织全体教师在综合楼1711室召开新学期首次教科研工作研讨会。会议由思政课教学部副主任周庆强主持。

会议首先传达学校2024年工作研讨会会议精神,全面介绍学校全年重点发展任务和目标要求,具体分析学校布置给思政部的努力建设思政“金课”、加快构建思政课省级教学创新团队、加强思政课教师素质提升三项重要任务,鼓励全体教师要解放思想、开动脑筋、积极行动、久久为功、善作善成,尽早取得突破性进展,形成标志性成果。

会议详细解读了山东省思政课“金课”评选的红头文件和建设标准,以及山东省教学创新团队申报书的填写规范和方法,强调全体教师要以课程改革创新为重点,以三项改革任务为着力点,积极学习借鉴思政课典型职业院校的先进经验,多思考、多实干,把功夫下在平时,努力实现三项改革任务的融合式、串联式发展。

会议明确要求全体教师,一是要认清面临的形势与任务,坚守初心、担当使命,明确责任,放在学校升本、实现高质量跨越式发展的高度正确审视自己、规划自己、定位自己、实现自己、成就自己。二是要摒弃一切消极思想、克服一切不利因素,讲大局、讲全局、讲格局、讲布局,以“舍我其谁”的责任感、“时不我待”的紧迫感、“唯旗必夺”的使命感,奋力书写学校思政课教育教学改革的新篇章。三是要做好艰苦创业的充分思想准备,讲团结、讲奉献、讲情怀、讲作为。四是要以转变作风为切入点,守规矩、严纪律,以更高的标准严格要求自己,维护集体荣誉和集体形象,展现新时代学校思政课教师的新风貌。五是加快党支部标准化建设,推动部门规范化发展,充分发挥党支部战斗堡垒作用和教研室党小组功能,以党建促业务、以业务强党建,实现党建业务深度融合发展。