当前位置: 本站首页>>教学科研>>教学动态>>正文
荆雪宁副校长到思想政治课教学部参加集体教研活动
2024-05-23 15:26 孙铭泽

为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,推进学校思政课建设,5月21日下午,副校长荆雪宁到思想政治课教学部参加思政课建设发展和改革创新集体教研活动。思政课教学部全体教师参加教研。

思政课教学部副主任周庆强从课程建设、教学比赛、课题申报和质量工程建设、实践教学、教师培训、日常管理等方面汇报了上半学期以来思政课教学部的工作,分析了工作的成绩与不足,明确了今后努力的方向。思政课教师黄笑伟、舒冠凤、孙铭泽、张怡潇四位教师围绕打造思政“金课”、提升教师教学内功、师资管理保障、高质量有特色案例库建设等方面进行交流发言、提出意见建议。

荆雪宁在研讨中指出,习近平总书记对学校思政课建设的重要批示,为学校思政课教育教学改革指明了方向、提供了遵循,我们要认真学习批示精神,不折不扣地把思政课建设的各项任务落实落细。她强调,学校党委历来高度重视思政课建设,专门出台思政课建设方案,支持保障学校思政课教学创新团队建设,高标准打造数字化全景教室,为思政课教育教学改革提供硬件保障和坚实支撑。思政课教学部党支部要发挥基层战斗堡垒作用,加强政治引领,发挥党员先进性,努力实现党建工作与思政课教学的融合发展。思政课教师要牢记习近平总书记“乐教善教、潜心育人”的指示要求,积极承担起对学生价值引领的神圣职责;要不断加强党的创新理论武装,对照“六有”好老师的标准和要求,时常检视自己、查找不足,不断学习精进、完善自我。

荆雪宁强调,思政课要贴近生活、贴近实际、贴近学生,要善于挖掘好故事、好素材、好案例,引导学生积极思考,让学生悟出道理,不断提高思政课的针对性、实效性、吸引力和感染力。思政课教学改革要积极围绕实践教学做文章,要以“杏林红”种子培养工程为抓手,有组织有计划开展各项活动,发挥好“种子”生根发芽、朋辈影响的作用。要加快校外交流与沟通,围绕绿色生态、胶东红色资源、中医药文化传承、工匠精神、黄河文化、乡村振兴等模块加快思政实践课程设计,努力打造师生双向互动、充满活力的思政课堂。