思政部开展新学期第一次集体备课活动
2023-08-31 15:36 孙铭泽

8月29日课外活动,思政部组织全体教师在综合楼1711室开展新学期第一次集体备课活动,主要围绕教师暑假参加的竞赛培训情况进行总结和经验分享,会议由思政部主任韩晓昌主持。

会议首先由周庆强老师介绍带领学生参加山东省学习习近平新时代中国特色社会主义思想成果展示活动的备赛经历过程,重点从精心选取内容、精心撰写讲稿、精心制作课件、精心打磨练习、精心统筹谋划等方面谈了参赛启示,指明今后参赛改进提升方向,让老师们启发受益良多。接着,由张潇老师介绍自己参加的2023年山东省高校新入职思政课教师示范培训班暨红色文化专题培训班的培训情况,她围绕“新时代思政课教师的学科素养”、“创新课堂教师,重构学习体验”、“红色文化铸魂育人价值及创新路径”等培训课程内容分享培训经验,谈了自己的心得体会,对老师们也有很多启发借鉴价值。最后,由韩晓昌主任介绍带队参加淄博市委党校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会的参训情况,重点围绕培训分组讨论中其他兄弟院校的思政课国赛一等奖获得者关于教学比赛成功经验分享情况进行了介绍,他总结指出要重点解决教学案例与理论“两张皮”的问题,要下大功夫研究教学,努力形成自己的教学风格。教学比赛最重要是知识积累,要不断提高自身的理论功底和水平。同时,要善于设置情境、抛出问题和解决问题,反复打磨教学设计,肯下苦功夫方见成功实效。

通过本次集体备课活动,老师们分享了培训经验,明确了新学期教科研的努力发展方向,了解了最新的教学成果、教学理念和教学方法,统一了不断提高思政课讲课质量和水平,努力打造思政“金课”的认识和奋进目标,紧紧扭住我校主流意识形态阵地,讲深、讲透、讲活习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动我校思政课高质量跨越式发展。