学校举行杏林红种子培养工程启动暨杏林红种子班开班仪式
2023-12-08 16:13 刘俊利

12月7日下午,杏林红种子培养工程启动暨杏林红种子班开班仪式在综合楼学术报告厅举行。副校长荆雪宁、五系党总支负责人、思想政治课教学部全体教师、“杏林红种子班”全体学员及部分学生代表参加开班仪式。思想政治课教学部主任韩晓昌主持仪式。

开班仪式在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。思政部副主任周庆强宣读了《杏林红种子培养工程实施意见》,班主任代表孔浩、学生代表寇涵煜先后发言。

荆雪宁在讲话中指出,实施杏林红种子培养工程既是学校深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神的有力之举,也是落实党的二十大精神和立德树人根本任务的关键之策,更是深化新时代学校思政课教育教学改革、创新丰富中医药技术技能人才培养模式的重要抓手,意义重大而深远。思想政治课教学部要切实承担起“杏林红种子培养工程”直接责任人的重任,精心安排培养内容、悉心组织培养实施、全心保障培养效果。

荆雪宁对杏林红种子班全体学员提出三点要求:一要做到在学、知上下功夫,坚持读原著、学原文,深刻领会马克思主义和中医药文化的核心要义和思想精髓;二要在思、信上下功夫,进一步坚定共产主义信仰,坚定听党话、跟党走的政治信念,自觉担当民族复兴、强国建设、中医药传承创新发展的时代重任;三要在用、行上下功夫,坚持为推进马克思主义中国化时代化大众化、推动中医药文化创造性转化、创新性发展作出当代大学生的贡献。

本期杏林红种子培养工程为期一年,将通过理论学习、社会实践、志愿服务、基层宣讲等多种方式,引领青年坚定不移听党话、跟党走,踔厉奋发、挺膺担当,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

开班仪式结束后,举行了首场杏林红讲堂。韩晓昌以《捍卫“两个确立”,争做“两个维护”的实践者》为题向杏林红种子班学员授课。