思想政治课教学部邀请国家“万人计划”教学名师张钦德教授为全体教师作学术讲座
2024-05-15 09:06 孙铭泽

5月14日下午,思想政治课教学部组织全体教师在综合楼715室开展集体教研活动,特别邀请我校国家“万人计划”教学名师张钦德教授为全体教师作题为《提升教师教科研能力 赋能教师职业发展——对高职思政课教师教科研能力建设的思考》的学术讲座,张教授倾囊传授教科研课题申报的方法和技巧,助力思政部教科研能力和水平的整体突破和提升。教研活动由思政部副主任周庆强主持。

为更有针对性地开展这次讲座,张钦德教授前期专门来思政部调研汇总老师们在教科研方面存在的疑难问题,为开好此次讲座奠定了坚实基础。今天的讲座张教授主要从对高职教师科研重要性的认识、课题名称的选定方法、课题申报书的书写规范、方法和侧重点、如何阐述研究背景、国内外研究现状和研究意义更科学合理、课题研究思路框架设计,研究目标、内容、方法的书写技巧等九个方面展开详细论述,他结合自身丰富的教科研经历和教科研评审经验,用风趣幽默的语言将教科研的一系列好方法、好技巧和好经验传授全体教师,让老师们收获颇丰、受益匪浅,增强了老师们在教科研方面积极作为、一显身手,尽快实现思政课教科研成果突破的信心和决心。

思想政治课教学部会以此次教科研学术讲座为契机,积极消化吸收张教授传授的教科研方法和技巧,遵循教科研研究规律,明确自身不足和差距,尽快组建相关教科研学术研究团队,细化分配好教学研究方向和重点,克服等靠要等懒散思想,积极作为、克服困难、寻找突破、久久为功,早日实现思政课教科研方面的跨越式发展。