我部深入推进学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神进课堂
2024-05-29 15:07 周庆强

5月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东视察,发表重要讲话重要指示。为深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神,用党的创新理论武装头脑、指导实践,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步,自5月28日起,学校思政课教学部组织全体思政课教师利用一周时间,在课堂前5分钟集中开展学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神进课堂活动。活动分为观、学、思、悟四个环节。

观视频:课堂上播放《新闻联播》之《习近平在山东考察时强调以进一步全面深化改革为动力奋力谱写中国式现代化山东篇章》《习近平主持召开企业和专家座谈会强调紧扣推进中国式现代化主题进一步全面深化改革》《奋力谱写中国式现代化山东篇章——习近平总书记在山东考察时的重要讲话引发热烈反响》等新闻视频,对习近平总书记视察山东作出的重要讲话和重要指示有更加直观全面地了解。

学原文:课堂上思政课教师带领学生原原本本、逐字逐句地学习了习近平总书记在日照考察时关于推进中国式现代化、让人民群众的生活越来越好、生态环境好,老百姓就多了一份实实在在的幸福感和在听取省委、省政府工作汇报时的重要讲话重要指示。

思要义:课堂上思政课教师结合新闻视频和原文学习,引导学生充分认识习近平总书记亲临山东视察指导,为山东发展把航定向,充分体现了习近平总书记对山东的深情厚谊,在山东发展历史上具有重要里程碑的重要意义。引导学生充分吃深吃透精神实质,迅速掀起学习热潮,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来。

悟原理:通过听、学、思环节,引导学生要全面领会、全面把握、全面落实习近平总书记对山东工作“定好位、挑大梁”的总定位、新要求,充分认识山东在全国发展大局中的地位和作用,充分认识青年学子成长成才对国家发展、民族振兴的重要意义,教育和引导青年学生要深刻理解和掌握蕴含在习近平新时代中国特色社会主义思想中的世界观和方法论,增强时代感、使命感、责任感、紧迫感,勤奋学习、努力实践,在以中国式现代化实现民族复兴的伟大征程中作出青年学子的积极贡献。