当前位置: 本站首页>>部门概况>>部门简介>>正文
思想政治课教学部部门职责
2022-09-22 15:49 思政部

一、全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,中共中央宣传部、教育部关于《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》和山东省高校思政课建设和发展的相关文件精神。

二、按照《高等学校思想政治理论课建设标准》和《普通高等学校马克思主义学院建设标准》,健全工作机制,完善机构建设,规范课程设置及教材使用,以建设“大思政”为目标加强思政课理论教学与实践教学的改革与创新。

三、切实加强大学生思想政治教育,强化世界观、人生观和价值观教育,弘扬和培育民族精神、公民道德和综合素质,培育和践行社会主义核心价值观,保证党的二十大精神进课堂、进教材、进学生头脑。

四、加强思想政治理论课的课程建设,积极探索思想政治理论课教育教学的改革和教材建设,改革教学内容,改进教学方法,优化教学手段,实施社会实践,把思想政治理论课建设成为受学生欢迎,学生终生受益的“精品课程”。

五、加强教师队伍建设,努力提高教师队伍素质,按“四有”好老师和思政教师“六要”要求选拔、培养学科业务骨干,建设素质过硬、结构优良的教师队伍。

六、根据学校的要求,抓好教师“立德树人”“育人铸魂”工作,不断提高教师队伍的思想政治素质和业务水平,保证思想政治理论课教学贴近实际、贴近生活、贴近学生,不断增强思想政治理论课教育教学的针对性、实效性、说服力和感染力。

七、按照学校相关管理制度,在学校党委领导下,在教务处的统一安排和指导下,对全校思想政治理论课教学过程和教学质量,实施有效的监督、管理和评估。定期检查、了解教学情况,维护教学秩序;定期召开教育教学研究会议,研究日常教学和教学管理工作;定期召开学生代表座谈会,征求、了解学生对思想政治理论课教育教学工作的意见与建议。

八、健全和完善管理工作和教育教学的各项规章制度,实现工作的制度化、科学化和规范化,建立工作的长效机制,树立良好的工作作风,营造和谐的工作氛围。

九、积极配合和参与教务处、学工处、校团委和各系部开展的“三全育人”、“五育并举”、“四史”学习教育、社会实践和校园文化活动等工作。

十、制订和实施思想政治理论课教学科研协同发展规划,对本部门承担的各级、各类课题及其他科研工作进行有效管理、检查和评估。

十一、负责本部党建与思想政治工作,确保党的方针、政策及学校的各项规章制度在本部的贯彻落实。

十二、做好本部门各类档案收集、归档工作,协助学校完成本部教职工的聘任、考勤与考核工作,负责本部教职工的工作安排、工作量的计算和审定。

十三、负责落实本部治安综合治理、疫情防控、消防安全工作及紧急事件的处理。

十四、完成学校党委、相关职能部门及上级组织安排布置的其他各项工作任务。