思政部
 本站首页  部门概况  工作动态  教学科研  党建工作  学术交流  思政前沿
通知公告 更多>>
思政部关于做好2023年... 01-10
关于做好开学初相关工... 09-06
思政部开学注意事项及安排 08-23
当前位置: 本站首页>>党建工作>>党建动态>>正文
思政课教学部党支部“三个着力下功夫” 学习贯彻学校第一次党代会精神
2023-12-29 09:37 周庆强

12月26日,思政课教学部党支部在综合办公楼1711召开党员大会,传达学习贯彻学校第一次党代会精神。思政课教学部党支部书记、主任韩晓昌同志主持大会并就贯彻落实学校第一次党代会精神作出安排部署。思政课教学部党支部全体党员教师参加会议。

会议首先学习了学校党委《关于认真学习宣传贯彻中国共产党山东中医药高等专科学校第一次代表大会精神的通知》和党委书记战文翔同志代表中国共产党山东中医药高等专科学校第一届委员会所作的《守正创新谋发展踔厉奋发谱新篇为推动学校实现高质量跨越式发展而团结奋斗》的报告。韩晓昌同志代表支委会提出思政课教学部党支部学习贯彻落实学校第一次党代会精神实施意见。全体党员就立足本职岗位、结合教学育人实际如何学习贯彻落实学校第一次党代会精神作了深入探讨。

会议认为,学校第一次党代会是在全校上下认真学习贯彻落实党的二十大精神,奋力夺取新时代新征程学校高质量跨越式发展的关键时刻,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议,在学校发展历史上具有重要的里程碑意义。大会描绘了未来五年学校发展的宏伟蓝图,提出了“1399”的发展战略,指明了前进的方向。特别是大会关于思政课教育教学改革和思政课教师队伍建设的目标任务,为解决思政课教学部怎么建、思政理论课怎么上、思政课建设怎么抓、思政课教师怎么培养等事关学校思想政治理论教育教学的根本性问题提供了行动指南。

会议强调,全体思政课教师要自觉提高政治站位,以强烈的使命感、责任感和紧迫感,把思想和行动进一步统一到学校第一次党代会精神上来。在实际工作中围绕“三个着力下功夫”,坚决贯彻落实第一次党代会提出的推动思政课教育教学改革的各项目标要求,奋力答好学校思想政治教育教学改革的时代答卷。

一是要在着力争创省级思政课教师教学创新团队上下功夫。以学校思想政治课教师教学创新团队建设为抓手,高质量高标准完成建设任务,并在此基础上,深入开展精品优化工程,力争用3至5年时间,实现省级思政课教师教学创新团队建设目标。

二是要在着力打造思政“金课”上下功夫。要积极探索中医药文化、齐鲁文化、胶东红色文化、海洋文化融入思想政治理论教学模式,构建重点突出、载体丰富、协同创新的思想政治理论课程体系和实践教学体系,以示范课堂和微课建设为抓手,实施质量工程,深化课堂革命,完善评价体系,努力打造富有中医药文化特色、高等职业教育特色的思想政治理论“金课”。

三是要在着力落实思政课教师素质提升计划上下功夫。围绕思政课教师教学科研、创新发展两条主线,积极落实教师素质提升计划,参加各级各类师资培训,落实“青蓝工程”和集体备课制度,坚持以老带新、以新促老,坚持以赛促练、以练促能、以赛促教,在各项实践中推动师资队伍教学能力和综合素质的全面提升。